丁锷教授获全国道德模范与身边好人“中国好医生”称号
发布人:宣传部黄学武  发布时间:2018-01-02   浏览次数:238

12月28日,中央文明办、国家卫生计生委在黑龙江哈尔滨举办全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动,并发布11月、12月月度人物。我校第一附属医院丁锷教授获“中国好医生”荣誉称号。国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜、黑龙江省副省长郝会龙出席活动并为月度人物颁奖。

据了解,该项活动去年启动以来,我省共有4位个人和一个团体获此殊荣,其中我校第一附属医院国医大师徐经世、全国名中医丁锷教授上榜。

颁奖现场

在这次颁奖现场,主办方给丁锷教授的颁奖词是:丁锷,安徽中医药大学骨伤科主任医师,全国名中医。他延续中医血脉,植杖耕耘一甲子,书写着仁爱至诚的大医精神。 

丁锷教授为中医药学的传承发展奉献了毕生精力,作出了突出贡献,展现了共产党员的高尚情操和知识分子的道德风范,是新时期党员知识分子的楷模。安徽省卫生计生委、安徽省中医药管理局、安徽中医药大学党委、医院党委分别发出通知,要求开展向丁锷教授学习活动,国家级和省级新闻媒体多次对丁锷教授的先进事迹进行宣传报道,产生了广泛的社会影响。  

丁锷教授1934年12月生,中共党员,生前系安徽中医药大学第一附属医院主任医师、教授、硕士研究生导师,是我国著名的中医学专家、中医教育家、全国名中医、安徽省国医名师,是全国第二、四、五批老中医药专家学术经验继承指导老师,享受国务院特殊津贴,首批“中医药传承特别贡献奖”、2016年安徽省“优秀共产党员”荣誉称号获得者。2017年7月3日因病不幸去世,享年83岁。

丁锷教授有着坚定的中医信念和高超的诊疗技术,形成一系列独特的学术经验和中医骨伤诊疗方法,研制了系列经典制剂,用中医方法让患者免除截肢、开刀之苦。积累以手法正骨外固定配合中药外敷治疗骨折的经验;采用先攻后补、攻补兼施的方法治疗股骨头缺血性坏死;提出“脊髓型颈椎病”按中医“痉”证治疗,首创“养血蠲痹”法治疗强直性脊柱炎;内服中药配合中药熏洗、外敷治疗膝骨关节炎、关节肿痛;行气活血加健脾益肾治疗老年性骨质疏松症。创制“颈椎活血胶囊”“消瘀接骨散”“骨疽拔毒散”“接骨续筋口服液”等经典制剂。

丁锷教授有着大医精诚的高尚医德和传承中医的不朽使命,他每周接受4次透析治疗期间,仍坚持门诊和传承带教,谢绝“限号”要求,SARS期间赴外院为一强直性脊柱炎伴发热的患者会诊,老家更流传着“丁先生看病不要钱”的佳话。他把自己的学术经验毫无保留地传承给学生,培养了一大批学术经验继承人。

丁锷教授留给家人的只有“待人要宽和,世事要练达;别人麻烦我们是信任,麻烦他人要想到别人的难处;勤俭持家”的家训,和对组织深深眷恋的建院印章等遗物。在上世纪九十年代,谢绝台湾及香港、深圳地区医院的20万高薪。在荣誉面前表现淡定,作为具有40多年党龄的老党员,常教诲身边的人:“人不能没有信仰,是党的人必须要坚守党的信仰。”

汶川地震期间,他主动缴纳特殊党费。因病住院治疗期间,多次向组织表达要以一名老党员的身份参加活动,勉励新老党员在党的领导下继续奋斗。(陈小飞/文图 尤志成/编发)

活动宣传展板一

活动宣传展板二